+7 (800) 777-04-64
  1. Главная
  2. О нас
  3. Статьи
  4. Бельгийский шоколад - история бельгийского шоколада, его виды и бренды

Бельгийский шоколад - история создания продукта, виды и бренды

Бельгия – небольшая страна на северо-западе Европы, королевство, но с 1980 года с официальной формой правления «конституционно-парламентская монархия». Федеративное государство, которое иногда называют двойной федерацией, имеет три региона и три этнических сообщества - фламандцы (около 60 % населения), валлоны (около 40 % населения), немцы.

Мирно и безбедно голландцы, французы и немцы сосуществуют здесь веками. Последние - этническое меньшинство на Востоке Бельгии, однако в стране три официальных языка – французский, немецкий и нидерландский.

После эпохи Ренессанса, когда Бельгия дарила миру знаменитые произведения искусства, после основоположника барокко Рубенса, после рождения таких литературных шедевров, как «Легенды о Тиле Уленшпигеле», которую даже называют «Библией Фландрии», стране особо нечем похвастаться.

Все это уникально, но малоинтересно на фоне основной гордости бельгийцев – их знаменитого, легендарного, уникального шоколада и продукции из него – пралине. В принципе, вся кухня Королевства нестандартная, однако особенно привлекательна она для сладкоежек. Шоколад - истинная гордость, символ и достояние Бельгии!

Брюссельский национальный аэропорт по статистике является крупнейшим пунктом продажи шоколада в мире.

Шоколадная индустрия Бельгии

Сладости из Бельгии расходятся по всему миру. Наряду с огромными заводами всемирно известных брендов в стране успешно работает множество небольших шоколадных мастерских. Некоторые даже входят в категорию кустарных, но там готовят вручную и по старинным технологиям.

В Королевстве традиции чтут. Они успешно уживаются с технологичностью, исследовательскими новинками и фантазийными экспериментами.

История бельгийского шоколада


На производство шоколада идут какао-бобы. Целенаправленно выращивать эту культуру начали за 6 веков до н. э. Племена майя первыми оценили уникальный вкус плодов и… изобрели шоколад. Нет, это был совершенно иной продукт, не тот, к которому привыкло цивилизованное общество. Это был напиток на основе какао-бобов. В рецептуре также присутствовал перец чили, придававший пряный вкус продукту.

С этого момента «прототип» современного шоколада начал свое победное шествие по Европе и попал, конечно в Бельгию, где не пропустили новинку. Случилось это уже в середине XVIII века благодаря завоеваниям конкистадоров. Напиток приправляли разными специями, но он все больше был ориентирован на мужчин-воинов. Было замечено, что он им придает силы.

Постепенно распри завершились, бои закончились, конфликты успокоились. Начались эксперименты с набором специй, и производители напитка стали постепенно ориентироваться на прекрасную половину человечества.


Поначалу европейская «шоколадная лихорадка» обходила Бельгию стороной. Практичные бельгийцы воспринимали напиток по-прежнему не как лакомство, а, скорее, как лекарство. Первым решил заняться шоколадным бизнесом Жан Нойхаус (Jean Neuhaus). В Брюсселе появилась первая в мире фармацевтическая кондитерская. Удивительное сочетание!

Многие предприниматели переняли бизнес-решения Фредерика. Стали появляться и другие аналогичные семейные предприятия. В 1912 году Жан совершил прорыв: появился первый шоколад с начинкой из миндаля и обжаренных в сахаре орехов. Этот шедевр кондитерского искусства назвали «пралине».

Супруга Жана разработала специальную упаковку для сладостей пралине. С ее легкой руки появилась коробочка ballotine. Изобретение, придающее продукту заманчивость и респектабельность, было запатентовано.


Компания Нойхаус и в наши дни является ведущим производителем бельгийского шоколада. На каждый продукт ставится фирменный логотип, который гарантирует качество и оригинальность купленных сладостей.

Первая кондитерская Neuhaus открыла сеть бутиков, которые можно встретить в самых разных странах мира. В настоящее время производитель выпускает ежегодно до 2500 т продукции!

Интересно, что экспорт бельгийского шоколада только растет. Индустрию не сломил ни один мировой и европейский кризис. Более 2000 производителей шоколада в Королевстве процветают. Это и крупные заводы, и небольшие фабрики, и семейные кондитерские предприятия, и даже совсем крошечные, кустарные производства, где шоколад выпускают только вручную.

Разновидности бельгийского шоколада

Какао-бобы завозят в страну из сельскохозяйственных регионов Африки, Центральной и Южной Америки. Оттуда же получают сырье и производители других стран, но при этом рецептуры и стандарты отличаются, поэтому и бельгийский продукт не идет ни в какое сравнение с прочими.

Состав бельгийского шоколада регулирует закон, принятый в 1894 году! Он был обновлен в 2000-м.

В соответствии с требованиями в составе продукта должно быть не менее 35% какао-бобов, 100% масла их них, а сырье допустимо получать только из экологически чистых районов. Исключено добавление усилителей вкуса, низкопробных жиров и прочих пищевых компонентов.

Особые требования предъявляются к шоколаду ручной работы. У него по закону должна быть особая текстура, определенный срок годности, другие требования к процессу изготовления.


Дополнительно к этому закону сами шоколатье Бельгии создали свод правил, которые считаются очень жесткими, но никогда не нарушаются. Низкопробный продукт запрещен, потому что дискредитирует всю шоколадную индустрию страны и символ Королевства.

По традиционному делению бельгийская продукция из какао-бобов бывает:

  1. молочной;
  2. белой;
  3. черной (горький шоколад с содержанием какао от 70%);
  4. темной (переходный с содержанием какао от 55%).

Современные бельгийские производители не чужды экспериментов, как и в прошлые века. Они изобрели шоколадный декор и даже зеленый шоколад со вкусом лимона, оранжевый со вкусом апельсина!

Особняком стоит горячий шоколад. Он производится в специальных упаковках, готов к употреблению после нагрева традиционным способом или в микроволновой печи. Также выделяются 2 категории по способу производства:

  1. заводской, фабричный, выполненный с применением новых технологий и оборудования, поточным методом;
  2. уникальный продукт ручной работы, рассчитанный на гурманов и поклонников продукта премиум-класса.

Шоколадные бренды Бельгии

Однажды известный шоколатье пошутил, заявив, что в Королевстве скорее обойдутся без правительства, нежели без шоколада, ведь он - национальное достояние.

Такое высказывание можно считать емкой характеристикой не только продукта, но и того трепетного отношения, которое испытывают бельгийцы к лакомству, ставшему истинным символом страны.

В современной Бельгии особенно выделяется несколько известных во всем мире брендов. Отметим несколько из них.


Leonidas

Одна из популярных шоколадных компаний страны, основанная в Брюсселе в 1913 года удивительным человеком – американцем греческого происхождения Леонидасом Кестекидисом (Λεωνίδας Κεστεκίδης, англ. Leonidas Kestekides). Под этим брендом сегодня выпускается шоколад и другие лакомства. Первая продукция этой марки была произведена в США, но шоколад Leonidas признан всеми ценителями и знатоками истинно бельгийским.


Daskalides

Этот бренд входит в список лучших, признанных эталонов шоколадного мира. Если вы выбираете его продукцию, вам предстоит удивительный «сладкий» тур в мир трюфелей, пралине, плиток, изысканных вкусов и ароматов. Помимо отличного качества изделий ценители отмечают возможность выбора не только традиционных, но и оригинальных, экспериментальных вкусов и идей. Упаковку Daskalidès приятно взять в руки. Уже она намекает на исключительность.


Godiva

История этого бельгийского бренда начиналась с маленькой кондитерской лавочки. Ее открыл в Брюсселе Пьер Драпс (Pierre Draps) с четырьмя сыновьями и дочерью. В 1926 году они выбрали леди Годиву в качестве своей покровительницы. Прекрасная дама выполняет отведенную ей роль.

Семейству всегда особенно удавались пралине. Фабрика выпускает конфеты безупречного качества, с удивительными вкусовыми нюансами. Леди вывела бренд в сегмент премиум-шоколада и даже возвела в ранг поставщиков королевского двора. В 650 магазинах, открытых в более чем 100 странах, и в кафе сети предлагается не только шоколад, но также знаменитые трюфели, ликеры, бисквиты, мороженое.


Neuhaus

Это поистине легендарная бельгийская марка со славной историей. О бренде выше уже было многое рассказано. Именно его основатель Жан Нойхаус, врач по образованию, стал создателем элитных конфет praline в Бельгии. Первый в мире рецепт хранится в строжайшей тайне. Появились пралине не сразу, не в 1857 году, когда родился бренд, а в 1912-м.

Свой первый бутик №23, который затем вошел в качестве родоначальника огромного мирового списка точек продаж, Жан открыл в брюссельской «Галерее королевы». Знаменитый шоколатье не только изобрел специальную технологию наполнения начинкой шоколадной оболочки, но и дал толчок фантазиям всех следующих за ним коллег, стимулировал их творчество и эксперименты.


Wittamer

Шоколадный дом Wittamer родом из Брюсселя. Ему уже идет второй век, потому что основан семейный бизнес был в 1910 году. Wittamer предлагает один из самых дорогих в мире сортов. Согласитесь, что 70 евро за кг конфет – это внушительная сумма, но шоколадные гурманы, а среди них – бельгийский королевский дом, готовы на такое расточительство. Каждый продукт монаршего поставщика - произведение искусства. Каждому сорту конфет пралине дается свое имя.


Guylian

Бренд относительно молодой. Он появился в 1958 году. За достаточно короткий период времени и в условиях жестокой конкуренции продукция этого бельгийского производителя вошла в список лидеров, продается в 100 странах мира. Гай Фоберт, основатель компании был также первым, кому пришла в голову мысль выпускать шоколад в особой форме: под этим брендом уже более полувека производятся знаменитые, покорившие мир «ракушки» - одна из узнаваемых визитных карточек бельгийской шоколадной индустрии. Привлекает не только сама форма (морские коньки, ракушки, звезды), но и удивительные по вкусовым качества начинки с орехами, молочным кремом, рисом.


Callebaut

Вот уже более 100 лет под брендом Callebaut («Каллебаут») из лучших ингредиентов создается удивительный, чисто бельгийский шоколад (Finest Belgian Chocolate) и кондитерские ингредиенты.

 

Возможно, именно поэтому ценители высококачественного шоколада и ингредиентов для кондитерских изделий выбирают именно Callebaut.

Длительное время ушло на усовершенствование рецептов. В 1920 году под брендом стали выпускать шоколадные кувертюры, а в 1935-м родился рецепт молочного шоколада, который высоко ценится шоколатье и шеф-поварами всего мира. Сейчас он свято хранится в рукописном виде и маркируется как «рецепт приготовления молочного шоколада n°845».

С 1960 года бренд Callebaut вышел на мировую арену, стал любим не только за готовую шоколадную продукцию, но и за ингредиенты для десертов. Особенно ценят Callets™ - капли из твердого шоколада, позволяющие дозировать, расплавлять и темперировать шоколад для получения превосходных результатов.

В 1988 компания открыла Callebaut College - свою первую академию шоколада (в 2014-м для шефов и шоколатье был также открыт главный центр Chocolate Academy™ Callebaut в Визе, где со слушателями делятся многими профессиональными секретами). В 1996-м компания объединилась с французской Cacao Barry, оставшись при этом 100% бельгийским брендом.

Finest Belgian Chocolate по-прежнему делается вручную, полный цикл от обжарки до конечного продукта идет в Королевстве.

В ассортименте производителя сегодня присутствует уникальный по технологии выпуска тертый шоколад для баров и барменов-бариста. Он сочетает восхитительный вкус, ценный состав, удобство в применении.

Кондитерский шоколад в Бельгии: исключительно ручная работа


Швейцария подарила миру молочный продукт. Франция – темный, не очень сладкий, с тонким вкусом. Можно смело утверждать, что Бельгия внесла свою весьма внушительную лепту в историю мирового шоколада. Прославились бельгийцы пралине и трюфелями с высоким содержанием какао-бобов, хотя трюфели как лакомство были впервые созданы во Франции.

Кувертюр из Бельгии и сырье для выпечки, которое поставляют и другие страны, более маслянистые, отличается небольшой горчинкой и средней сладостью. Страна также известна своим шоколадом ручной работы. Среди самых известных марок отметим:

Шоколадные туры в Бельгию


Бельгия – маленькая страна, которая в основном привлекает своим удачным положением, стабильностью, нейтралитетом, притягивает проводить на своей территории событийные мероприятия в самых разных сферах – от политических до культурных. Брюссель - столица ЕС и НАТО. В городе базируется сразу 120 международных правительственных организаций.

В этой стране понимают, что такое вкусная еда, и устраивают настоящие гастрономические приключения гостям, однако именно шоколадный туризм развивается особенно активно. Среди любителей полакомиться лучшими блюдами мира, есть множество сладкоежек, которые понимают ценность бельгийского продукта. Бренды шоколада и пралине, такие как Callebaut, Neuhaus, Leonidas, Guylian, Godiva, описанные выше, известны во всем мире.

Если вы выбираете шоколадный туризм, вас непременно будут угощать на протяжении всего путешествия в шоколадных ресторанах. Они непривычны тем, что первые и вторые блюда готовят с добавлением шоколада или под шоколадными соусами. По желанию организуют беседу с шеф-поваром!

Музеи шоколада


Про шоколад в Бельгии вам расскажут в любом случае, даже если вы поедете совсем не в шоколадный тур. Без посещения музеев в Брюгге, Брюсселе и других городах не обходится ни одна поездка, индивидуальная или групповая, с политическими, культурными или иными целями.

Особенно интересны посещения музеев детям: им организуют квесты с призами, а также мастер-классы, то есть они смогут испробовать не только готовый шоколад, но также продукцию собственного производства!

Непременно посетите Musee du Cacao et du Chocolat, если будете в Брюсселе (Rue de la Tete d’Or 9/11) и Choco-Story - The Chocolate Museum, если окажетесь в Брюгге (Wijnzakstraat 2), но и музеи в маленьких городках не менее интересны набором экспонатов и историй, включая мистические.

Шоко.ru - официальный дистрибьютор бельгийского шоколада в РФ и странах СНГ

Если вы ищите надежных и ответственных поставщиков, обращайтесь в компанию Шоко.ru. Мы являемся официальным дистрибьютором бельгийского и европейского шоколада, сырья для кондитерских изделий в РФ и странах СНГ. Реализуем продукцию оптом (мелкий, крупный, без ограничения объема) и в розницу для шоколатье, кондитеров, шеф-поваров и для личного использования.

Товары прошли все необходимые проверки, получили сертификаты РФ, имеют европейские сертификаты, а также сертификаты халяль, кошру.

Заказать любые позиции из ассортимента предлагаем любым удобным для вас способом – по телефону, онлайн через интернет-магазин, по е-мейл.

С оптовиками обсудим договор персонально. Есть скидки на общую сумму заказа (от 15 тысяч рублей -5%, от 50 тысяч рублей – 9%, от 100 тысяч рублей – 11,5%) и другие льготы. Звоните или пишите нам. Вы будете довольны качеством поставки и сервисом. С ассортиментом можно ознакомится по этой ссылке Бельгийский шоколад Callebaut