История появления шоколада окутана всевозможными легендами и интересными историями. Шоколад любят все: женщины больше чем мужчины. Ученые не прекращают изучать свойства шоколада. Он помогает улучшить настроение и справиться с депрессией, это источник радости. С его помощью в организме вырабатывается гормон счастья. Вот только шоколад бывает разный и по цвету, и по составу.

 Наиболее популярным считается привычный для всех черный шоколад. В зависимости от количества, содержащегося в нем какао-порошка, он будет темнее или светлее. Шоколад с большим количеством какао называют горьким.

 В противоположность черному шоколаду чуть меньше ста лет назад компания «Нестле» выпустила белый шоколад. Многие эксперты до сих пор спорят, стоит ли причислять его к шоколаду, поскольку какао-порошок в этой продукции отсутствует. Оппоненты настаивают на том, что белый является шоколадом потому, что в его состав входит масло какао. Следовательно, он тоже шоколад.


 Вкус белого шоколада значительно отличается от черного. В его состав, кроме масла какао входит сухое молоко. Поэтому он имеет ярко выраженный молочный вкус. Содержит полезные для организма витамины и микроэлементы. Так, витамин К способствует лучшему усвоению кальция, помогает в работе почек. Входящий в состав шоколада селен – важный помощник в борьбе с вирусами. Улучшает работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Даже в косметологии находят ему применение. На его основе делают маски, которые избавляют кожу от морщин и сыпи.

 Приятной новинкой стало изобретение пористого шоколада. В шоколад стали добавлять различные орехи, сушеные фрукты. В ассортименте стал встречаться шоколад с начинкой. Внутри плитки вкусная и ароматная прослойка (помадка или йогурт). Казалось бы, чем еще можно было удивить потребителя. Цветовая гамма от экстра черного до белого.

 Возможно, у кондитеров-новаторов черно-белый шоколад стал немного ассоциироваться с немым кино. Захотелось добавить ярких красок. Относительное однообразие на шоколадном рынке подтолкнуло испанских кондитеров придумать нечто необычное и оригинальное. Выставка в Мадриде в 2009 году стала очередной ступенькой в истории шоколада. Появился новый вид – цветной шоколад. Назывался он шоколад Лола. Был создан Санто-Доминго и Армандо Янеза и имел особый, зеленый цвет. В качестве красителя использовали морские водоросли. Данный продукт был представлен как один из способов снизить аппетит.

 Успех испанского зеленого шоколада для похудения послужил толчком для японских мастеров из компании ChokoCha не просто повторить, а усовершенствовать новый вид шоколада. Ими было предложено для зеленого цвета использовать не водоросли, а чай матча, который представляет собой пудру зеленого цвета. Шоколад из элитного японского чая, появившийся спустя год после Мадридской выставки, мгновенно стал популярным. Зеленый шоколад на основе чая матча стали выпускать многие производители, среди которых Kit Kat. Освежающий и немного горьковатый вкус чая вместе со сладким белым шоколадом делают такой продукт необычайно вкусным. В продажи можно найти и зеленый шоколад с ягодами Годжи, изготовленный Okasi.

 Одним из основных поставщиков цветного шоколада является бельгийская компания Barry Callebaut Group. Фантазия и современные технологи позволили кондитерам создать по-своему не только зеленый, но и розовый, оранжевый, голубой и желтый шоколад. Для получения розового шоколада используется розовый краситель и натуральный ароматизатор клубники. Для изготовления голубого шоколада берется ароматизатор ванили и краситель спирулина. Зеленый – обладает фисташковым ароматом. Аромат апельсина у оранжевого шоколада, а лимона – у желтого. Выпускается в форме дисков. Каждый из этих видов отличается великолепным вкусом и ароматом. Ароматизированный шоколад от Barry Callebaut Group обогащен изысканным запахом карамели, капучино или меда.

 Цветные шоколадные диски могут употребляться как самостоятельный продукт, как декор для кондитерских изделий или как начинка. Разнообразьте свой праздник яркими шоколадными оттенками.