Первой сладостью, которую познало человечество, был, несомненно, мед. Чтобы насладиться этим лакомством, его нужно было только добыть, а вот никакая дополнительная обработка не требовалась.
А вот что касается творений рук человеческих, тут, безусловно, карамель занимает первое почетное место среди рукотворных сладостей! Некоторые исторические источники сообщают нам, что некое подобие карамели появилось еще в Древней Индии. Жители этой страны поджаривали на огне кусочки стеблей сахарного тростника.
В Средние века появилось такое понятие как сахар. Но доступен он был только богатым и знатным людям. Но это был не такой сахар, каким мы его представляем на сегодняшний день. В то время производились так называемые сахарные головы, масса которых могла достигать 16 кг. Эти сахарные головы имели высокую плотность и были далеко не белого цвета. Стандартный их оттенок – голубой. Прежде, чем подать на стол такой сахар, его нужно было наколоть специальным инструментом сначала на большие куски, а затем маленькими щипчиками на кусочки еще меньшего размера. Именно такие сахарные головы и стали прародителями привычной нам карамели.
Такие страны как Франция, Америка, Англия и т.д. присваивают идею изготовления карамели именно себе. Вероятно, установить правду в данном случае проблематично. Однако историки с точностью утверждают, что популярность изготовление карамели приобрело только в 14-16 веках. И произошло это благодаря американцам, которые первыми начали варить карамель в специально изготовленных для этого котлах.
В России же в это время особую популярность приобрели леденцы на палочке. Наравне с матрешками и баранками это лакомство стало своеобразным символом нашей страны. Они в большом ассортименте продавались на ярмарках и были доступны практически для всех слоев населения. А вот во Франции в это время леденцы на палочке считались роскошью, их позволить себе могли только высокопоставленные особы – знать.
Для многих людей сегодня леденец – это приятное воспоминание из детства. Однако, вряд ли кто-нибудь задумывался о том, как эта по истине легендарная сладость появилась в России. А ведь это лакомство в нашей стране появилось более чем 500 лет назад.
Первые леденцы в нашей стране изготавливались из патоки и меда. Как и во Франции, тогда они были доступны только вельможам и боярам, для них они и изготавливались. Кстати, именно в то время и появилось известное и сегодня выражение «пить чай вприглядку» - значит, без сладкого. Бедные люди не могли себе этого позволить. Но кондитерских фабрик тогда еще не было в стране, именно поэтому даже знатные и богатые дамы, приглашенные на дорогие балы, старались незаметно утащить пару конфет со стола и положить их в сумочку. Такое поведение было очень непристойным для людей этого сословия, однако вкус леденцов того стоил!
Первая фабрика по производству карамели в России появилась в 1861 году в Москве. Это была фабрика «Красный октябрь». До этого времени сладости изготавливали в домашних условиях и по собственным рецептам. Немного позже карамель, в особенности леденцы на палочке, стала весьма популярна и, что важно, доступна для всех. А потом о ней постепенно забыли.
«Второе рождение» леденцы получили в советское время. В СССР на прилавках гастрономов во время дефицита продуктов вдруг появились леденцы на палочке – так называемые «петушки» и «белочки».
На сегодняшний день леденцы также востребованы и любимы как детьми, так и взрослыми. Правда, процесс их изготовления полностью автоматизирован и совсем не похож на те технологии, которые были в Средневековье. Для изготовления карамели сегодня применяют не сахар, а инвертный сироп и крахмальную патоку.
Компания «Шоко.ru» предлагает своим клиентам только самую лучшую леденцовую карамель, которая соответствует всем стандартам качества. В ассортименте нашей сувенирной продукции леденцы занимают особое место, поскольку очень востребованы среди потребителей.
Мы изготавливаем леденцовую карамель с логотипом компании-заказчика. При этом вы имеете возможность выбрать из двух видов упаковки – флоу-пак (подушечка) и скрутка. Карамель, обернутая в скрутку, представлена широким ассортиментом вкусов:
Для изготовления обертки используется прозрачная или белая ПВХ-пленка с серебристой или перламутровой основой. Логотип, наносимый на обертку, может быть любой сложности. Благодаря огромному опыту наших дизайнеров и современному оборудованию для нас нет ничего невозможного!
Леденцы с логотипом «флоу-пак» также весьма разнообразны по вкусу. Наряду с таким привычными вкусами как мята, барбарис или ананас, вы можете заказать и некоторую экзотику – кокос, банан, йогурт и даже леденец со вкусом капучино.
Индивидуальный подход к изготовлению карамели, который активно применяется в нашем производстве, позволяет нам создавать действительно эксклюзивную продукцию. Именно по этой причине декоративная и рекламная функция нашей карамели имеет большую популярность среди клиентов.