https://www.high-endrolex.com/10

+7 (800) 777-04-64
  1. Главная
  2. О нас
  3. Статьи
  4. Хранение и дегустация

Хранение и дегустация

Ниже мы расскажем о простых правилах дегустации и хранении, что бы Вы могли насладиться всеми оттенками вкуса шоколада.

Хранение.

Шоколад лучше всего хранить в сухом проветриваемом помещении с температурой 18-20 градусов и влажностью не ниже 50%. Колебания влажности могут привести к «поседению» шоколада – это проявляется в появлении белого и серого налета на шоколаде, что обусловлено выделением кристаллов сахара на поверхности шоколада. Повышенная температура может привести к «жировому поседению» из за изменений в структуре какао-масла. «Поседение» шоколада не делает шоколад несъедобным, но вкусовые качества и текстура заметно страдают.

Подготовка к дегустации.

Лучше всего перед дегустацией не воздержаться от употребления острых и с сильными и устойчивыми вкусами блюд. Желательно не употреблять пищу в течении нескольких часов перед дегустацией. Перед каждой новой робой необходимо пить чистую воду, комнатной температуры.

Ломание шоколада и его аромат.

Перед тем как продегустировать шоколад, его необходимо оценить на ломкость и ароматы. При этом шоколад должен быть температурой 18-20 градусов и не в коем случае не переохлажденным. Необходимо обратить внимание на структуру линии разлом, звук возникающий при ломании. Обычно качество шоколада уже видно на этой стадии. Размер кусочков для дегустации Для дегустации размер кусочка шоколада не должен быть маленьким так что бы ощутить все скрытые вкусы. Оптимальным размером для горького 70% содержанием какао и больше является кусочек 2х2см, для шоколада с более низким содержанием шоколада размер кусочков можно увеличить в полтора- два раза.

Дегустация.

При дегустации нужно позволить шоколаду немного растаять и ждать первых впечатлений. Хорошие сорта шоколада обычно проявляют свой вкус в течении нескольких секунд. После этого необходимо разжевать кусочек, за исключением шоколада с высоким 99 илил 100% содержанием какао, и убедиться, что все вкусы раскрыты. При этом лучше закрыть глаза и полностью сосредоточиться на вкусе шоколада.  Шоколад в первую очередь оценивают:

По вкусу - это может быть горечь или сладость, ароматы фруктов, орехов. Грибов, дыма, дерева, табака, карамели, специй, ванили и лакрицы. У редких сортов шоколада могут обнаруживаться неожиданные и сложные ароматы. Всего в настоящий момент было выявлено более 300 различных сложных ароматов у различных сортов шоколада.

Текстуре - у шоколада она может быть сухой, ломкой, жирной, маслянистой, гладкой, мягкой и т.д.

Послевкусию -  как долго после дегустации держится вкус во рту. Хороший шоколад еще долго оставляет продолжительное послевкусие после его дегустации.

https://www.high-endrolex.com/10