Ваш город ?
+7 (800) 777-04-64
  1. Главная
  2. О нас
  3. Статьи
  4. Французский шоколад - шоколад во франции виды, история, особенности

Французский шоколад - шоколад во франции виды, история, особенности

 

Шоколад – это то, что любят в любом возрасте, хоть иногда приходится от него отказываться в силу обстоятельств. Во Франции, которая славится своими ни с чем несравнимыми десертами, шоколадных магазинов и кондитерских так много, что разбегаются глаза. Еще больше можно растеряться, увидев ассортимент!

Многие ценители роскошных десертов даже считают именно французские традиции и шоколад лучшим на планете, а исследователи утверждают, что наблюдать за процессом изготовления можно часами. Это искусство, это музыка, где художественный вкус и творческий потенциал неизменно важны.
Увы, не Франция была первой европейской страной, куда попала новинка, и не с легкой руки восхитительной француженки она начала свое торжественное шествие по стране. Случались и драматические моменты, и победоносные, да и сам первый шоколад был пряным напитком, а не плиткой или конфетой.

 

Современные шоколатье Франции действительно виртуозы, а технологии производства постоянно совершенствуются, но неизменно строятся на традициях. Многие из рецептов бережно хранят в маленьких кондитерских, затерянных в глубинке, да и в Париже есть свои тайны, включая изготовление вручную, без автоматизированных линий.

Так что же такое этот «французский шоколад»? Специалисты компании Шоко.ру предлагают экскурс в историю и современность для понимания, что именно выбрать. Отправляемся?

История французского шоколада

Шоколад –современное сладкое лакомство, которое стало для Европы буквально экономическим и культурным феноменом. Однако шли к этому европейцы долго и мучительно, отвергая диковинку – какао-бобы.

  • Культивировали их задолго до нашей эры в Мезоамерике. Племена майя и ацтеков вслед за цивилизацией ольмеков, их предшественников, много веков подряд наслаждались напитком, который готовили из какао-бобов.
  • Рецепты представителей этих цивилизаций были особенными. Из измельченного в муку сырья делали пряные напитки, добавляя перец чили.
    • В Европу впервые образцы какао-бобов и рецепты привез Христофор Колумб, но представители испанского двора не оценили странный, горький вкус новинки.
    • Следующую попытку привить испанцам любовь к напитку совершил конкистадор Эрнан Кортес. С его легкой руки испанский двор принял «горькую воду». Именно так переводилось слово, созвучное шоколаду - ацтекскоеxocolātl.Напитки считались священными, поэтому наслаждались ими только во время обрядовых церемоний – свадьбы, похороны, рождение детей и пр.

Во Францию из Испании, конечно, привозили этот первый шоколад, но французы категорически его отвергали вплоть до 1615 года. Австрийская инфанта Анна, став супругой Людовика XIII, представила шоколадный напиток, подсластив его. Видимо, французы ждали именно этот сладкий восторг, и началась«шоколадная лихорадка».

    • Современная шоколадная индустрия Франции зародилась в XVI веке в Байоне.
    • Туда из Португалии бежала еврейская община, преследуемая инквизицией.
    • Там и были созданы первые шоколадные производства, которые затем превратились в фабрики.

Искусство изготовления шоколада в регионе развивалось до 17 века. Еврейскую общину выселили из Байона и отстранили от производства. Стало очевидно, что скоро небольшие фабрики превратятся в целую индустрию, а интерес к ней проявили серьезные лица страны. Увы, история «сладкой французской сказки» имеет свои трагичные повороты.

Жидкий шоколад имел статус афродизиака. Лекари приписали ему массу целебных свойств. Еще в начале XIX века его продавали не в кондитерских, а в аптеках, в качестве тонизирующего средства.

Шоколадная индустрия во Франции

Сегодня французский шоколад не менее знаменит, чем швейцарский или бельгийский. Более того, произнося эти два слова вместе «французский шоколад», каждый человек неизменно ассоциирует продукт с изяществом, утонченным мастерством, как и все французское.

  • Ассортимент сладких бутиков Парижа и других городов страны – это тысячи разновидностей продукта, включая все его состояния – горячий шоколад, плитки, конфеты, компоненты десертов.

Именно французским кондитерам мир обязан изобретением трюфелей, знаменитых начинок – крем ганаш и пралине. Кстати, бельгийцы оспаривают рецепт пралине. Сама должность «шоколатье» была изобретена во Франции при дворе Людовика XIII, где чашечка шоколада на десерт стала признаком достатка и утонченного вкуса. Сейчас эта профессия престижна и с каждым годом становится все более популярной.

  • Производство продукции из какао-бобов во Франции строго регламентируется законом. Нормы жесткие, нарушения недопустимы.
  • Связано это еще и с тем, что шоколад стал одним из узнаваемых символов страны, поэтому нельзя терять лицо.
  • Запрещено добавлять искусственные заменители, растительные масла, животные жиры. Содержание масла какао допустимо в пределах 25-80%.

Производители и продавцы понимают, что качество их изделий начинается с какао-бобов. Очень часто владельцы престижных бутиков отбирают сырье для той сладкой продукции, которую потом разместят на своих полках, лично.

Сотрудничают специалисты только с определенными фабриками, а некоторые кондитеры даже присутствуют на всех этапах процесса. Он длительный, включает много технологических стадий, в том числе – на плантациях, где выращивают и собирают сырье.

Производители и продавцы контролируют все стадии! Они отлично знают, что малейший технологический сбой приводит к порче дорогостоящего сырья и изменению вкусов, ароматов готовой продукции.

Особая гордость Франции – использование при выпуске шоколада элитных видов не меньше 4-х сортов какао-бобов. Для сравнения: в Бельгии их максимум три.

 Какой шоколад любят сами французы

Мировой шоколадной столицей традиционно называют Брюссель или Цюрих. Французы убеждены, что только Париж может иметь такой статус, ведь лучшие сорта шоколада и виды продукции с ним производят только во Франции.

 Всемирный день шоколада (World Chocolate Day)любителям сладкого кушанья отмечать 11 июля предложили в 1995 году именно французы. Не везде его признали. Американцы, например, празднуют дважды в год - 7 июля, 28 октября.

В прекрасной Франции производят все виды шоколада, и все они пользуются большой популярностью у жителей страны. Обязательно в продаже и на столе французов вы увидите:

  • горький (черный) шоколад – классический эталон, максимум какао (от 55% до 99%) и масла-какао, минимум добавок(сахарная пудра, заменитель сахара)
  • темный шоколад – чуть более подслащенный, чем горький (40-55% какао), основной «экспериментальный» компонент в среде кулинаров (смешивают с самыми разными ингредиентами вплоть до морской соли);
  • молочный шоколад, где помимо тертого какао (не менее 25%), масла какао и подсластителей присутствует сухое молоко или сливки;
  • розовый шоколад (RubyRose) – пока достаточно спорный для французов продукт компании Barry Callebaut, производимый из какао-бобов особого сорта с плантаций Бразилии, Эквадора, Кот-д’Ивуара, без добавления красителей.

Белый шоколад, который лишь отчасти можно так называть, поскольку в нем нет какао-бобов, французы приветствуют только в качестве ингредиента или декора. Он популярен в кондитерском производстве. Аналогичное отношение к любым дополнениям – цукатам, орехам, ягодам, специям и пр. Все это - на определенную аудиторию любителей или для знаменитых французских десертов.

Разновидности французского шоколада

Конечно, на вкус и цвет не найдется двух одинаковых шоколадных продуктов. С учетом того, что французы с удовольствием комбинируют исходное сырье, применяют самые разные технологии производства – от ручного до автоматизированного, придется искать для себя какие-то сорта, виды, сочетания.

Даже год сбора урожая имеет значение. Появляются своеобразные нотки у вкуса и запаха, которые шокоманы легко улавливают. При покупке качественного шоколада привычно ориентируются на производителя. Это гарантия того, что в содержании продукта не будет никаких ненужных, синтетических и даже вредных добавок.


Cacao Barry

Популярный во всем мире и во Франции бренд Cacao Barry («Какао Барри») – это 170 лет традиций, безупречного вкуса, изумительных текстур. Бренд выпускает разнообразный продукт на основе какао-бобов, но в качестве усомниться никому даже в голову не придет. Профессионалы и домашние кондитеры выбирают обычно целый список продукции из ассортимента производителя. Это шоколад и глазури, начинки и декор, всевозможные линейки конфет и десертов. Даже избалованные собственными шоколадными традициями россияне не могут устоять перед шедеврами Cacao Barry.

Шоколад темный Extra-Bitter Guayaquil 64% Cacao Barry (5 кг)
Шоколад молочный Lactee Superieure 38% Cacao Barry (5 кг)
Шоколад белый Zephyr 34% Cacao Barry (5 кг)
Шоколад молочный Ghana 40% Cacao Barry (1 кг)

 

Bovetti

Это шоколад премиум-класса, который поставляется из Франции для поклонников сочетания вкуснейшего, натурального, качественного шоколада с любимыми ароматами трав, цветов, плодов. Bovetti (Боветти) – бренд, который ориентирован на истинных гурманов, поклонников шоколадной экзотики, к чаю, кофе, другим напиткам, к завтраку или завершению приятного ужина! Выбор вариантов широчайший.


Valrhona

Valrhona («Валхона») – известный с 1922 года бренд. Как заявил когда-то известный в профильном мире шеф-повар г-на Гиронне (владельца шоколадной фабрики Vivarais в долине Роны), - это  и его, великолепная кульминация уникальных работ и целая философия, которую можно выразить в нескольких словах: «Применяй лучшее, чтобы сделать лучшее». В основе работы Valrhona- сенсорная экспертиза, то есть специальный инструмент, который позволяет проводить анализсразу5-ти чувств: визуальное восприятие, осязание, слух (звуки при разламывании плитки, например), ароматы, вкус.


Michel Cluizel

Этот семейный бренд, выстроенный на традициях, очень уважают в Европе. Шоколад Michel Cluizel («Мишель Клюизель») производится по уникальной рецептуре. Эксклюзивное качество гарантировано.Основатель этого бренда стал мастером шоколадного дела еще в 16 лет. Основать производство его побудили не только любовь к сладости, но и семейные ценности. В романтическом Париже с 1987 года у компании действует известный бутик La Fontaineau Chocolat («Шоколадный Фонтан»). Он привлекает даже самых требовательных сладкоежек и неизменных ценителей французского шоколада.

Рекомендации по выбору французского шоколада

  • Прежде всего, обращайте внимание на стоимость. Цена любого продукта волнует всех особенно сегодня, в сложных экономических условиях.
  • Некоторые производители начали снижать ее, но делать это надо за счет каких-то параметров. Так вот, плохой шоколад может стоить даже очень дорого, а хороший вы не купите дешево.
  • Обращайте внимание на упаковку. Она – витрина продукта. Если производитель пытается найти пути для снижения цены, упаковка – первый признак. Качественный шоколад и шоколадную продукцию и упаковывают достойно. Для этого нанимают специализированных дизайнеров, художников, производителей, у которых надписи не сотрутся, срок годности будет на виду.
  • Нелишнее заранее поинтересоваться репутацией бренда. Ни один известный производитель не согласится пойти на замену ингредиентов для снижения цены. Это будет стоить репутации, которая гораздо дороже, чем временная экономия.
  • Во Франции подмена ингредиентов еще и чревата наложением огромных штрафов. Именно поэтому при снижении качества продукта об этом предпочитают открыто заявлять.
  • Из обычных признаков – температура плавления масла какао (31-35°С). Таять шоколад начнет даже не во рту, а уже в руках. Обычно уважающие себя магазины дают возможность дегустировать продукт.
  • Следует учитывать, что плавление темного и черного шоколада идет медленнее из-за большого содержания тертого какао, поэтому не судите сразу о наличии масел-заменителей и животных жиров.
  • В составе качественного шоколада не бывает замены тертого какао на какао-порошок, причем, в любых пропорциях. Не должны присутствовать также такие ингредиенты-удешевители, как мука, растительный белок и пр.
  • Если в магазине дают возможность продегустировать виды шоколада, обращайте внимание на то, как он жуется. Не должно быть эффекта пластилина, то есть прилипания к зубам. Послевкусие у настоящего шоколада всегда приятное, а при наличии добавок – сальное.
  • Добавки – это вообще очень важный параметр выбора. Даже если они есть, они не могут быть дешевыми заменителями. Например, ваниль – это нормально. Она создает специфику предлагаемого сорта, а вот ванилин – это уже бюджетный заменитель.

Мы, конечно, не можем вам рассказать обо всех параметрах, которыми необходимо руководствоваться при покупке французского шоколада, но вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за консультацией даже в момент покупки.

Заключение: где купить настоящий французский шоколад

Многие заказчики Шоко.ru,официального дистрибьютора группы компаний Barry Callebaut, заинтересованы в приобретении настоящего французского шоколада непосредственно в России. Это существенно экономит средства на логистике.

Мы продумываем систему лояльности, помогаем с брендированием, проведением рекламных кампаний при продаже наших сладких продуктов, среди которых особой популярностью пользуется шоколад Cacao Barry

 Он хорош и в натуральном виде, и в качестве одного из высококачественных, важнейших и сильнейших ингредиентов при создании ваших кулинарных шедевров.

Поставки ведутся непосредственно с фабрики, вся продукция продается по минимальным для такого уровня ценам и с гарантией французского производителя шоколада.

Шоколад Cacao Barry поможет вам создавать восхитительные десерты, поражать своим искусством клиентов, домашних, гостей. Иногда именно он оказывается изысканным завершающим штрихом вашего творения!

Заказывайте только оригинальную, сертифицированную продукцию в компании Шоко.ру. Сотрудничество с официальным дилером Barry Callebaut в России поможет вам избежать траты средств на подделки и контрафакт.