Ниже мы расскажем о простых правилах дегустации и хранении, что бы Вы могли насладиться всеми оттенками вкуса шоколада.
Хранение.
Шоколад лучше всего хранить в сухом проветриваемом помещении с температурой 18-20 градусов и влажностью не ниже 50%. Колебания влажности могут привести к «поседению» шоколада – это проявляется в появлении белого и серого налета на шоколаде, что обусловлено выделением кристаллов сахара на поверхности шоколада. Повышенная температура может привести к «жировому поседению» из за изменений в структуре какао-масла. «Поседение» шоколада не делает шоколад несъедобным, но вкусовые качества и текстура заметно страдают.
Вкус шоколада зависит не только от сорта какао-бобов, но и от региона, состояния почвы, количества дождя выпавшего в сезоне и от солнечных дней. Иногда даже какао выращенные на одной плантации имеют разные ароматы. В основном какао-бобы выращиваются в субтропическом и тропическом поясе и соответственно в странах находящихся в этом поясе.
В мире существует три основных вида какао-бобов , которые используются для производства шоколада.
Criollo – самый редкий и ароматный сорт какао-бобов. Его уникальный и изысканный вкус содержит ароматы орехов, карамели, табака и ванили. Этот сорт какао-бобов редок по причине его небольших урожаев и низкой сопротивляемости к болезням. Выращивается в основном в Центральной и Южной Америке.